ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 
                 ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ) ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ 
                       И ПРОИЗВОДCТВА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ 
1. Общие положения 
2. Территория 
3. Производственные вспомогательные и бытовые помещния 
4. Водоснабжение и канализация 
5. Освещение, вентиляция 
6. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, транспорт 
7. Технологические процессы 
8. Цех по переработке птицы 
9. Цех по производству яичных мороженых и сухих продуктов 
10.Санитарная обработка помещений и технологического оборудования пти- 
цеперерабатывающих предприятий 
11.Личная гигиена 
  
  
  
  
  
  
                        ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 
                   ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ) ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ 
                         И ПРОИЗВОДСТВА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ 
                    (Утверждены Госагропромом СССР 25 декабря 1986 г. 
                   и Министерством здравоохранения СССР 6 марта 1987 г.) 
1. Общие положения 
1.1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила распространяются на все 
действующие предприятия (цехи) переработки птицы и производства яйцепро- 
дуктов Госагропрома СССР. 
Правила включают ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к 
содержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования по 
производству мяса птицы и продуктов из мяса птицы, мороженых и сухих яйце- 
продуктов, первичной обработке перо-пухового сырья и направлены на преду- 
преждение поступления недоброкачественного сырья и снижения санитарного ка- 
чества вырабатываемых птицепродуктов, недопущение распространения через 
вырабатываемую продукцию инфекционных заболеваний, пищевых токсикоин- 
фекций и интоксикаций. 
1.2.При переработке птицы и производстве яйцепродуктов, кроме настоя- 
вших Правил, следует руководствоваться также "Санитарными нормами проек- 
тирования промышленных предприятий", "Строительными нормами и правилами", 
"Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиени- 
ческих требований к производственному оборудованию", "Санитарными и вете- 
ринарными требованиями к проектированию предприятий местной промыш- 
ленности", "Нормами технологического проектирования предприятий мясной 
промышленности". 
1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руко- 
водителей предприятий и начальникон (мастеров) цехов. Администрация пред- 
приятия обязана создать все условия, необходимые для выработки продукции 
гарантированного качества. 
1.4. В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству 
сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов ветеринар- 
но-санитарная служба и администрация предприятия обязаны немедленно при- 
нять все меры предосторожности к исключению возможности распространения 
инфекционных болезней и в установленном порядке сообщить об этом государ- 
ственной ветеринарной службе, а также ветеринарной службе хозяйства, района, 
области, откуда поступила птица, и территориальным санитарно-эпидемиологи- 
ческим службам по месту отправки птицы и нахождения предприятия переработки. 
1.5. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют государст- 
венная ветеринарная служба, ветеринарная служба предприятий и территориаль- 
ная санитарно-эпидемиологическая служба. 
1.6. Предписания государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологи- 
ческой служб, ветеринарных служб области, района, предприятий, хозяйств и 
территориальных СЭС должны выполняться в установленный срок. 
                     2.Территория

   2.1. Территория предприятия должна быть ограждена.
   2.2. Подъездные пути, проезжие дороги, пешеходные дорожки, погрузочно-
разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образую-
щее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфек-
ции, с хорошим водостоком атмосферных, талых вод, вод от смыва площадок и
проездов в канализацию или открытым способом по рельефу.
   2.3. Поверхностные воды, удаляемые с территории промышленных предприя-
тий открытыми водостоками, не должны загрязнять почву, воздух и водоемы.
   2.4. Территория предприятия должна быть озеленена кустарником и дере-
вьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении
хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и
продукцию. Свободные участки территории могут быть использованы для зон
отдыха.
   2.5. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В течение дня
ее очищают от загрязнений, пера, помета. В теплое время года перед уборкой,
не реже 1 раза в день производят поливку территории и зеленых насаждений. В
зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически
очищают от снега и льда.
   2.6. При въезде и выезде с территории птицеобрабатывающего предприятия
для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте
дороги из сплошного бетона или асфальта. Общая длина не менее 12 м, длина
основания (дна) 9 м, ширина 3 м, глубина 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера
делают пологими и возвышающимися над уровнем полотна дороги на 5-20 см.
Длину спусков в дезбарьер делают не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раст-
вор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раст-
вора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют одним из следующих
дезинфицирующих растворов:
   3 %-ным раствором формальдегида;
   3 %-ным раствором едког онатра;
   осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора
или дезинфицирующим раствором по указанию ветеринарной службы предприя-
тия (в зависимости от эпизоотической обстановки).
   Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15 % поваренной соли
или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоп-
лением или электрообогревом.
   Предприятия, имеющие специалыше дезпромывочные пункты для автомашин
и контейнеров доставки птицы, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных)
ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного
надзора.
   2.7. Сырье на территорию предприятия должно поступать без встречных пото-
ков с вывозом готовой продукции, отходов, вспомогательных материалов.
   2.8. Для сбора мусора устанавливают бачки с крышками или металлические
контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой долж-
на превышать площадь основания мусороприемников в 3 раза во все стороны. Му-
сороприемники должны быть удалены от производственных и складских помеще-
ний на расстояние не менее 25 м.
   2.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производить-
ся при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день с пос-
ледующей мойкой и дезинфекцией мусороприемников и площмки, на которой
они расположены.
   
       3.Производственные вспомогательные и бытовые помещния

   3.1. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомога-
тельных складских помещений на птнцеперерабатывающих предприятих должно
обеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологических
процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контро-
ля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезин-
фекции.
   3.2. Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующие
участки и отделения, требующие последовательного или обособленного распо-
ложения.
   Участки:
   ветеринарного осмотра и приемки птицы;
   дезпромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;
   навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обес-
кровливания тушек птицы;
   тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей
птицы и регенерации воскомассы.
   Отделения:
   потрошения, мойки тушек птиц;
   охлаждения тушек птицы;
   сортировки, фасовки и упаковки;
   холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мя-
сопродуктов;
   производства полуфабрикатов;
   производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;
   производства консервов;
   производства мяса механической обвалки;
   санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы
и холодильником для хранения сырья и продукции) ;
   санитарной обработки и дезинфекций возвратной тары (для путовой про-
дукции);
   первичной обработки перо-пухового сырья;
   переработки технических отходов а также отделение или цех производства
мороженых и сухих яйцепродуктов.
   Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помеще-
ния, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственная
химико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойки
и дезинфекции внутрицеховою инвентаря и тары под готовую продукцию, отдель-
ное помещение для хранения этой тары,а также отдельное помещение для центра-
лизованного приготовления дезрастворов и склада дезсредств.
   3.3.Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов дол-
жен иметь следующие помещения и участки:
   охлаждаемый с хорошей вентиляцлей яйцесклад;
   приемки и сортировки (овоскопии) яиц;
   санитарной обработки яиц;
   разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержи-
мого яйца на белок и желток;
   фильтрации и перемешивания яичной массы;
   ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);
   пастеризации яичной массы;
   фасовки и упаковки яичного меланжа;
   замораживания и упаковки меланжа;
   замораживания и упаковки яичного белка и яичного желтка;
   сушки, фасовки и упаковки яичного порошка, яичного белка и желтка;
   холодильные камеры для хранения мороженых яйцепродуктов;
   склад хранения сухих яйцепродуктов.
   Участки:
   подготовки тары для меланжа, белка, желтка и яичного порошкам
   санитарной обработки внутрицеховой тары;
   дезинфекции тары из-под яиц;
   приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;
   помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств.
   3.4. Цех (отделение) первичной обработки перо-пухового сырья должен
иметь следующие помещения: приемки, мойки и сушки пера; сортировки и упа-
ковки сухого пера; хранения готовой продукции.
   3.5. Цех производства мяса птицы с его переработкой на птицепродукты,
цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов, цех производства техни-
ческой продукции и цех первичной обработки перо-пухового сырья должны быть
изолированными друг от друга.
   3.6. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность
технологических процессов, короткие коммуникации трубопроводов и соответ-
ствовать "Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприя-
тий мясной промышленности" и "Санитарным нормам проектирования промыш-
ленных предприятий СН 245-71".
   3.7. Все технологические процессы производства, связанные с мойкой гряз-
ной тары, приемкой птицы, сортировкой и санитарной обработкой яиц, первичной
обработкой перо-пухового сырья, должны производиться в отдельных помещениях
или площадках.
   3.8. Градирня, компрессорная, котельная, бытовые, складские и вспомо-
гательные помещения должны быть изолированы от производственных помеще-
ний.
  3.9. У входов в производственные, складские, вспомогательные помещения
должны быть скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от
грязи. Вход в производственные помещения птицеперерабатывающего предприя-
тия (цехи) лицам, не связанным с убоем и переработкой птицы, допускается
только с разрешения начальника ОПВК или старшего ветеринарного врача.
  3.10. Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на террито-
рию птицеперерабатывающего предприятия, а также при всех входах, ведущих в
цех переработки птицы, яиц и другие производственные помещения, оборудуют
дезковрики размером не менее 2Х2,2 м из поролона или пористой резины толщи-
ной 2-4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления, или
металлические коррозиостойкие поддоны. Дезковрики систематически по мере
загрязнения подвергают механической очистке. Два-три раза в смену увлажняют
2 %-ным раствором едкого натра.
   3.11. Стены и потолки цехов должны быть плотные, негигроскопические,
гладкие, без щелей, чтобы свести до минимума процесс конденсации влаги и раз-
вития плесени, удобные для очистки и должны быть окрашены , в краски светлых
тонов или побелены.
   3.12. Стены основных производственных цехов, лаборатории должны быть
облицеваны кафельной или глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше до
несущих конструкций - покрашены белым эмульсионным красителем или дру-
гими светлого тона красками; стены в камерах хранения готовой продукции, в
кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсион-
ными или другими разрешенными красителями; в складах хранения упаковочных
и других вспомогательных материалов - производят известковую побелку стен.
   3.13. Покраска или побелка стен и потолков всех производственных, под-
собных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но
не реже 1 раза в год. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезин-
фекцию.
   3.14. При появлении плесени стены, потолки производственных помещений
должны немедленно очищаться с последующей покраской с добавлением в раствор
фунгицидных веществ (2% оксидифенолята натрия), разрешенных к применению
Минздравом СССР.
   3.15. Полы в производственных помещениях должны быть выполнены из
прочного водонепроницаемого, химически стойкого материала: цементные, ас-
фальтовые, плиточные, должны быть нескользкими, гладкими, плотными, кис-
лото- и щелочеустойчивыми, с уклоном для постоянного стока жидкости к трапам,
лоткам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы снабжаются
решетками.
   3.16. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают ме-
таллические или педальные бачки с крышками, а также корзины из полимерных
материалов. Бачки и корзины должны ежедневно очищаться, промываться и де-
зинфицироваться.
   3.17. Приемники и сточные желоба должны быть непроницаемыми для жид-
костей и удобными для очистки.
   3.18. В цехи птацеперерабатывающих предприятий должна быть подведена
горячая, холодная вода, пар" моющий и дезинфицирующий растворы, приготовлен-
ные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К вы-
водам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконеч-
ники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают спе-
циальные вешала.
   3.19. В производственных помещениях следует предусматривать смывные
краны из расчета один кран на 500кв.м площади; раковины для мытья рук с под-
водкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеточкой,
сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или
электрополотенцами.
  Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при вхо-
де, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м
от рабочего места.
  Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные
установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой
воды должна быть не ниже 8° С и не выше 20° С.
  3.20. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих
средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.
  3.21. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркирован
и закреплен за производственными, вспомогательными и подсобными помеще-
ниями.
  3.22. У рабочих мест или вблизи технологического оборудования вывеши-
вают плакаты, прадупредительные надписи по технике безопасности, результаты
оценки санитарного состояния рабочего места, графики мойки оборудования,
выписки из инструкций по мойке и дезинфекции, памятки по соблюдению сани-
тарно-гигиенических . и технологических режимов для производственного персо-
нала, выполненные типографским способом или масляной краской.
   3.23. Помещения, предназначенные для хранения птицепродуктов, должны
подвергаться побелке и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилак-
тического перерыва, причем в это время они должны освобождаться от продукции.
   3.24. Температура и относительная влажность воздуха в производственных
помещениях, камерах и складах для хранения продуктов должны соответство-
вать "Нормам технологического проектирования и технико-экономическим пока-
зателям предприятий мясной промышленности".
   3.25. В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхней
домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для выдачи чистой одежды,
душевые, туалет, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной
гигиены женщин, сушилка для одежды и обуви. Бытовые помещения должны
быть оборудованы по типу санпропускника. Для работающих в санитарной ка-
мере, изоляторе, в отделении технических продуктов должны быть отдельные
бытовые помещения.
   3.26. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в поме-
щении, отгороженном дверью от гардеробных для домашней одежды, оборудуют
вешалками, шкафами и скамьями.
   3.27. При количестве работающих женщин 100 и более на предприятии обо-
рудуют помещение для личной гагиены женщин. При меньшем количестве ра-
ботающих женщин оборудуют специальную кабину с гигиеническим душем при
уборной в бытовых помещениях (один душ на 20 рабочих в смену) .
   3.28. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для
санитарной одежды, раковинами для мытья рук, имеющими смесители с подвод-
кой горячей и холодной воды, мылом, щетками" устройствами для дезинфекции
рук, электрополотенцем или полотенцами разового пользования.
   Унитазы в уборных рекомендуется устанавливать с педальным отуском.
   При проектировании или реконструкции предприятий количество уборных
определяют из расчета: для женщин один унитаз на 15 человек, для мужчин один
унитаз и один писсуар на 15 человек.
   3.29. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высо-
ту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в
санитарных узлах, в комнате гигиены женщин - на высоту 2 м, выше - до низа
несущих конструкций - окраска эмульсионными или другими разрешенными
санитарным надзором красителями, в остальных помещениях допускается окрас-
ка или побелка стен.
   Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской, во всех
других помещениях - известковой побелкой, полы - керамической плиткой.
   3.30. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тща-
тельно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать моющим раство-
ром и горячей водой; гардеробные очищать влажным способом и не реже 1 раза
в неделю подвергать дезинфекции путем орошения раствором хлорной извести
или протирания тканью, смоченной 0,5%-ым раствором хлорной извести (по
активному хлору) или другим дезинфизирующим средством.
   3.31. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически
(по мере загрязнения) протирают тканью не реже 1 раза в ищелю, а также по
требованию учреждений санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарно-
санитарной службы предприятия.
   3.32. Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере
необходимости, но не реже 1 раза в смену тщательно очищают, промывают водой,
после чего дезинфицируют.
   При уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно выделенной
тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести (500 мг активного
хлора на 1 л воды), ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверх-
ности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
   Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10%-ным раствором
соляной кислоты и промывают. Для дезинфекции унитазов, водопроводных кра-
нов в санузлах употребляют 0,5 %-ный раствор хлорной извести (500 мг/л актив-
ного хлора). Для мойки унитазов целесообразно применять препарат "Сосенка",
который является одновременно моющим, дезинфицирующим и озонирующим
средством.
   3.33. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен
специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. д.), имеющий сигнальную (крас-
ную) окраску. После каждой уборки весь уборочный инвентарь погружают в
0,5 %-ный раствор хлорной извести на 2 ч. Запрещается использовать его для убор-
ки других помещений.
   Для уборки санитарных узлов и комнаты личной гигиены женщин выде-
ляют специальный персонал.
   3.34. Категорически запрещается использование бытовых помещений для
других целей.

                4. Водоснабжение и канализация

   4.1. Предприятия птицеперерабатывающей промышленности как для техно-
логических процессов, так и для производственных и питьевых целей должны
быть обеспечены бесперебойно и в достаточном количестве доброкачественной
водой, соответствующей действующим стандартам на питьевую воду в части тре-
бований и испытаний. 
   4.2. Выбор источников водоснабжения, места забора воды в каждом отдель-
ном случае подлежит обязательному согласованию с территориальными учрежде-
ниями санитарно-эпидемиологической службы.
   4.3. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающем-
ся помещении и содержаться в надлежащем санитарном состоянии, иметь мано-
метры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допус-
кающие движение воды только в одном направлении.
  Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и
предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
  4.4. Для компрессорных, аппаратных, вакуум-насосных установок и полива
территории может использоваться техническая вода.
  4.5. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода
питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой сое-
динений и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет.
  В соответствующих точках разбора воды следует писать "Вода питьевая",
"Вода техническая".
  4.6. Количество резервуаров для хранения воды на производственные нуж-
ды должно быть не менее двух, при этом в каждом резервуаре должен храниться
половинный объем от суточного потребления воды с учетом возможности про-
филактического ремонта. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в
срок не более 48 ч. Для возможности осмотра и очистки их предусматривают
люки, скаты и лестницы.
   4.7. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию
с обязательным контролем количества остаточного хлора. Обеззараживание воды
накопительных резервуаров в водопроводной сети должно производиться в соот-
ветствии с "Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой
воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизован-
ном и местном водоснабжении", утвержденной Минздравом СССР.
   4.8. Вода на вводе, в накопительном резервуаре, подаваемая городским водо-
проводом в производственные цехи и участки (производство мяса птицы, яйце-
продуктов, консервов, мяса механической  обвалки, колбасно-кулинарных из-
делий, полуфабрикатов, кормовых и технических продуктов, перо-пухового
сырья) в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-
эпидемиологической службы, подвергается ими химико-бактериологическому
анализу не реже 1 раза в квартал; при использовании воды из открытых водоемов
и колодцев химико бактериопогический анализ воды следует проводить не реже
1 раза в декаду.
   Исследования проводят по действующим стандартам.
   4.9. Для удаления отработанных производственных, хозяйственно-бытовых
сточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сеть
должна присоединяться к общегородской (поселковой) канализации или иметь
собственные очистные сооружения по согласованию с территориальными СЭС.
   4.10. Соединение стоков воды от работающих агрегатов и аппаратов произ-
водства пищевых продуктов непосредственно с канализацией не допускается.
   4.11. Сточные воды после мытья полов, от перосъемных машин, машин пот-
рошения, ванн тепловой обработки птицы" охлаясвения тушек, оборудования
участка первичной обработки перо-пухового сырья, цехов по производству яйце-
продуктов отводятся через специльные трапы.
   4.12. Запрещается сброс отработанных производственных и хозяйственно-
бытовых сточных вод без соответствующей очистки в открытые водоемы.

                  5. Освещение, вентиляция

   5.1. Для общего освещения производственных помещений следует применять
люминесцентные лампы. В помещениях с избыточным теплом, влаюй или вре-
менно посещаемых обслуживающим персоналом следует использовать лампы
накаливания.
   5.2. Светильник с люминесцентными лампами должен иметь защитную решет-
ку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые плафоны, исключающие
возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накали-
вания - сплошное защитное стекло.
   5.3. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием,
не допускается замена стекол в них непрозрачным материалом.
   5.4. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также
при переносе или замене одного оборудования другим, освещшность помещения
должна быть изменена в соответствии с новыми условиями работы без нарушения
норм освещенности.
   5.5. Стекла окон должны постоянно содержаться в чистоте. Освещенность
в любой части рабочего помещения должна быть не менее 325 лк. На участке ве-
теринарно-санитарной экспертизы тушек птиц и проверки качества сырья и про-
дуктов освещенность должна быть не ниже 540 лк.
   5.6. В производственных цехах, складских и вспомогательных помещениях
должна быть предусмотрена естественная или механическая, или смешанная вен-
тиляция, или кондиционирование воздуха.
   5.7. В цехах, имеющих системы механической приточной вентиляции, должна
быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли.
   5.8. В цехе убоя и первичной обработки птицы оборудуют приточно-вытяж-
ную вентиляцию, препятствующую образованию тумана и конденсации паров
на стенах, потолке, оборудовании. Каждое помещение должно иметь устройства
(форточки, фрамуги) для естественного проветривания, если это допускается
технологическим процессом.
   5.9. Проветривание помещений должно проводиться не менее 3 раз в день:
перед началом работы, в перерыве на обед и после работы или перед новой сменой.
   5.10. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического обору-
дования необходимо по мере загрязнения прочищать.
   5.11. Отопительные приборы должны быть с гладкими поверхностями и
устроены так, чтобы их было легко осмотреть, очистить, отремонтировать.
   5.12. Категорически запрещается использовать отопительную систему, при-
боры, расположенные в производственных помещениях, для сушки одежды, обуви.
   5.13. Температура в помещениях, где производится обвалка мяса, приготов-
ление фарша, полуфабрикатов, шприцевание колбас, изготовление мяса механи-
ческой обвалки, разбивание яиц и затаривание меланжа в банки, пакеты, не долж-
на превышать 12° С.

      6. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, транспорт

   6.1. Технологическое оборудавание: машины, агрегаты, сосуды, аппараты,
трубопроводы, чаны, ванны, лотки, противни, прокладки, инвентарь, посуда и
тара, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из
материалов, стойких к химическим, тепловым и механическим воздействиям,
водонепроницаемых, не подвергающихся коррозии и разрешенных Министерством
здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
   6.2. Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди,
также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением
кипятильников и бачков для кипячения воды).
   6.3. Противни, крючки, подвески и прочий металлический инвентарь должны
быть получены или изготовлены из нержавеющей стали или покрыты защитными
полимерными материалами, разрешенными органами здравоохранения пля кон-
такта с пищевыми пропуктами.
   6.4. Крышки рабочих столов надлежит изготовлять из нержавеющего метал-
ла. Допускается  применение столов с крышками из мраморной крошки, бетона
(на кислотоупорном цементе) и дерева. Деревянные крышки должны быть обиты
листами из нержавеющей стали со сварными и зачищенными швами. Обивка долж-
на плотно прилегать к дереву. Разрешается также применение для покрытия столов
пласмасс, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
   6.5. Технологическое оборудование и аппараты должны быть снаружи окра-
шены краской светлых тонов, кроме оборудования, изготовленного или обли-
цованного нержавеющим материалом, не содержащим вредных примесей. Окраска
свинцовыми белилами, суриком посуды, инвентаря и других поверхностей, кон-
тактирующих с птицепродуктами, не допускается.
   6.6. Ванны, трубопроводы, спуски, лотки, желоба, тара должны иметь гладкие,
ровные, без щелей, зазоров, выступающих болтов или закрепок, легко осматри-
ваемые, хорошо очищаемые поверхности и легко поддающиеся очистке, смыву
и дезинфекции.
   6.7. Расстановка технологического оборудования должна производиться в
соответствии с технологической схемой производства птицепродуктов, обеспе-
чивать поточность процесса, кратчайшие пути прохождения продуктов, исключать
встречные потоки сырья и готовой продукции.
   6.8. Оборудование конструируют, монтируют и размещают так, чтобы обес-
печить возможность гигиенического его содержания, доступность для осмотра
и санитарной обработки всех частей, легкость и быстроту разбора на части для
чистки, мойки и дезинфекции, проводить санитарный контроль за производствен-
ным процессом, качеством сырья, готовой продукции.
   6.9. Вращающиеся, снимающиеся, заменяющиеся части оборудования долж-
ны быть легко монтируемыми и доступными для санитарной обработки.
   6.10. Машины, автоматы, устройства на всех этапах технологического про-
цесса переработки мяса птаЛда, обработки перо-пухового сырья, производства
мороженых и сухих яичных продуктов перед началом работы цеха должны быть
чистыми и хорошо отрегулированными во избежание скопления продукции на
операциях, предотвращения их загрязнения, накопления и размножения микро-
организмов на их поверхности.
   6.11. При переработке мяса птицы, производства яйцепродуктов инстру-
менты следует применять строго по их назначению.
   6.12. Запрещается использовать одни и те же весы для взвешивания сырья
и готовой продукции.
   6.13. Необходимо иметь запасные комплекты инструментов для выполняе-
мых технологических операций.
   6.14. Внутризаводской транспорт, внутрицеховая тара, индивидуальный ин-
струмент, уборочный инвентарь должны быть закреплены за каждым отдельным
участком цеха, видами сырья, готовой продукцией и соответственно промарки-
рованы.
   6.15. Чистая тара для готовой продукции должна храниться на продезинфи-
цированных стеллажах или специальных подставках в отдельном сухом поме-
щении.
   При длительном хранении перед употреблением чистая тара и инвентарь долж-
ны быть вновь продезинфицированы.
   6.16. Для продукции, непригодной в пищу, должна быть отдельная промар-
кированная с крышками тара из нержавеющей стали. После каждого опорожне-
ния эта тара подлежит санитарной обработке и должна храниться в специально
отведенном для нее помещении.
   6.17. Транспорт, используемый для перевозки птицепродуктов в реализацию,
должен соответствовать "Правилам перевозок скоропортящихся грузов". Он
должен быть чистым, продезинфицированным, сухим, без посторонних запахов,
в исправном состоянии и иметь санитарный паспорт, выданный территориальной
санитарно-эпидемиологической станцией сроком не более чем на 6 мес. Машина
без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
   Перед погрузкой продуктов транспорт осматривает ответственное лицо,
назначенное администрацией предприятия, которое выдает разрешение на его
использование для перевозки птицепродуктов. Без такого разрешения погрузка
продукции не допускается. Запрещается использовать транспорт, не подвергнутый
санитарной обработке.
   6.18. Приборы для регистрации температуры и влажности в производствен-
ных, складских помещениях, холодильных камерах должны быть в оправе,
предохраняющей их от механических повреждений.